2004年 06月 30日
今日の梅ちゃん 6/30 |
昨夜、Kちゃんの指導のもと、いろんなおしゃべりもしながら、ひとつひとつ丁寧にへたをとり焼酎で消毒して、塩をして保存瓶に移し、重しをしたかわいい梅ちゃん。
帰宅してまっさきに様子を見る。今年の梅は香りよくやわらかく良質の梅とのことで、出来上がりが楽しみなわけですが、一晩でたっぷりと水があがってきていて、とてもいい香りがしています。重しにしたウイスキーの瓶(中には水が入っているのでそれなりに重い)は、昨夜は保存瓶の口からはみ出していたのに、もうすっかり瓶の中に沈んでしまっていました。
やさしくゆっさゆっさしてあげて、なるべくまんべんなく重みがかかるようにしてあげます。シソを漬け込むまでは、毎日こうして面倒みてあげるのです。
世界初 バイオテクノロジーを用いた「青いバラ」の開発に成功
すごいきれい~青いというよりは淡いブルーだから、こういう色合いの花はあるにはあるけど、でも「青いバラ」だよ~そういえば黄色とかはあったけど、青ってなかったんですよね。
帰宅してまっさきに様子を見る。今年の梅は香りよくやわらかく良質の梅とのことで、出来上がりが楽しみなわけですが、一晩でたっぷりと水があがってきていて、とてもいい香りがしています。重しにしたウイスキーの瓶(中には水が入っているのでそれなりに重い)は、昨夜は保存瓶の口からはみ出していたのに、もうすっかり瓶の中に沈んでしまっていました。
やさしくゆっさゆっさしてあげて、なるべくまんべんなく重みがかかるようにしてあげます。シソを漬け込むまでは、毎日こうして面倒みてあげるのです。
世界初 バイオテクノロジーを用いた「青いバラ」の開発に成功
すごいきれい~青いというよりは淡いブルーだから、こういう色合いの花はあるにはあるけど、でも「青いバラ」だよ~そういえば黄色とかはあったけど、青ってなかったんですよね。
by notitia
| 2004-06-30 23:13
| 梅ちゃん日記