2005年 06月 28日
梅ちゃん@2005 |
三年目になる自家製梅干し作り…今年もKちゃんを講師にお招きして、Kちゃんの妹さんの嫁ぎ先で採れた梅でおいし~い自家製梅干し♪
部屋中にふんわりと梅のいい香りがひろがります。
梅は3k、塩は今年も15パーセント→450g…これがちょうどいい「塩梅(あんばい)」なんです。
作業手順は、三年目ともなれば慣れたもの。妹さんが事前に水につけておいてくれてたので、梅のヘタを爪楊枝で丁寧に取り除いて、焼酎で梅を一個一個丁寧に拭いて、塩を加えて混ぜる…重しをして一週間くらい置いてからシソを投入する…
昨年は、この時期にはもうKちゃんの結婚が決まっていたので、「もしかしたら今年で最後かな~」と、ちょっといろんなことを思ったけれど、今年もこうして一緒に梅干しを漬けることができて良かったです。なんか、こう…妹を嫁がせるときの心境っていうか…あはは、いろんなことを思ったもんですけど…今年は、旦那さんの話(いわゆるのろけ話)を聞きながらヘタを取る…です。
重しをして、その後少しおしゃべりをして…一週間後にシソを投入!です。今年もきっとおいしい梅干しが出来そうな予感~
そういうことなので、本日の「ペーパークラフト」はお休みしました。
部屋中にふんわりと梅のいい香りがひろがります。
作業手順は、三年目ともなれば慣れたもの。妹さんが事前に水につけておいてくれてたので、梅のヘタを爪楊枝で丁寧に取り除いて、焼酎で梅を一個一個丁寧に拭いて、塩を加えて混ぜる…重しをして一週間くらい置いてからシソを投入する…
昨年は、この時期にはもうKちゃんの結婚が決まっていたので、「もしかしたら今年で最後かな~」と、ちょっといろんなことを思ったけれど、今年もこうして一緒に梅干しを漬けることができて良かったです。なんか、こう…妹を嫁がせるときの心境っていうか…あはは、いろんなことを思ったもんですけど…今年は、旦那さんの話(いわゆるのろけ話)を聞きながらヘタを取る…です。
重しをして、その後少しおしゃべりをして…一週間後にシソを投入!です。今年もきっとおいしい梅干しが出来そうな予感~
そういうことなので、本日の「ペーパークラフト」はお休みしました。
by notitia
| 2005-06-28 22:35
| 梅ちゃん日記