2005年 11月 23日
久しぶりに予定のない休日… |
ということで、今日は午前中にいつもの美容院に行って髪をカット…重たいとふけて見えるのでかる~く若々しいイメージにしてください!ってリクエストして、かなり短く切ってもらいすっきりしてきました。
午後は掃除と洗濯、団地のゴミステーション掃除当番の仕事をしてから、「味たまご」にチャレンジ!昨夜の「伊○家の食卓」で、簡単に出来る味たまごの作り方を紹介していたのを見て、あ~これなら私にもできる!って思って…味たまごって、おいしいんだけど家庭で作るのってちょっと大変…でもあるものを使うだけでどこの家庭でも簡単においしい味たまごが作れちゃう裏ワザなんです~
作り方は超簡単!半熟にゆでたたまごの殻をむいて、インスタントラーメンなどの調味料と一緒にフリーザーバッグなどにいれて、冷蔵庫に一日おくだけ♪
インスタントラーメンはあまり食べないので、「だったら市販のうどんの粉末だしはどうだろう?」と思いついた。ラーメンの調味料も、味たまごを作ったあと普通に湯にとかしてラーメンのだしとして使うことができるらしいから、うどんだしも後で煮物に使えそうだし…これは名案だわ~と自画自賛。
さて、ここで問題がひとつ…私は「鍋でゆでたまご」が作れません。子供の頃から家には「ゆでたまご器」というものがあって、ゆでたまごはそれで作るものと思って育った…家庭科の調理実習で「鍋でたまごをゆでてゆでたまごを作る」と聞いたとき、家に帰って「お母さん、ゆでたまごを鍋でつくるんだって。どうして?なぜゆでたまご器で作らないの?」と聞いたくらい。
なので、味たまごは簡単でも、その前の「ゆでたまごを作る」ということが難題だったわけです。そこで、ネットで検索して、半熟たまごのゆで方のコツを見つけました。
ポイントはやはりゆで時間。今回試した方法は、あらかじめ鍋にお湯を沸騰させておくこと、時間はキッチンタイマーで正確にはかる…
(1)お湯を沸騰させる
(2)火をいったん止めて、たまごを入れる
(3)そのまま弱火で6分ゆでる
(4)火を消して、そのまま1分放置
(5)1分経過後にお湯をすて、水を入れ3分冷やす
そうすると、殻も簡単にむける黄身がオレンジ色の半熟ゆでたまごができあがり~
…の予定だったんですけど、一回目は失敗…(3)の「弱火で」が、ちょっと弱すぎたみたいで、黄身が全然固まっておらず、殻もなかなか取れなくてぐちゃぐちゃ…これは後でだし汁をつくって「温泉卵」として頂くことにしましょう。
さて、めげずに再度「半熟ゆでたまご」にチャレンジ。今度は「弱火」というより「中火」くらいでゆでてみました。最悪、半熟じゃなくても味たまごは作れますからね。
すると、今度は成功!殻もつるんとむけましたよ、それにゆでたまごがぷるんとしていて「半熟~」って感じがします。あとはこれをフリーザーバッグに入れて、うどんの粉末だしをさらっと入れる…冷蔵庫にいれて明日の夜の酒の肴…
楽しみだわ♪
午後は掃除と洗濯、団地のゴミステーション掃除当番の仕事をしてから、「味たまご」にチャレンジ!昨夜の「伊○家の食卓」で、簡単に出来る味たまごの作り方を紹介していたのを見て、あ~これなら私にもできる!って思って…味たまごって、おいしいんだけど家庭で作るのってちょっと大変…でもあるものを使うだけでどこの家庭でも簡単においしい味たまごが作れちゃう裏ワザなんです~
作り方は超簡単!半熟にゆでたたまごの殻をむいて、インスタントラーメンなどの調味料と一緒にフリーザーバッグなどにいれて、冷蔵庫に一日おくだけ♪
インスタントラーメンはあまり食べないので、「だったら市販のうどんの粉末だしはどうだろう?」と思いついた。ラーメンの調味料も、味たまごを作ったあと普通に湯にとかしてラーメンのだしとして使うことができるらしいから、うどんだしも後で煮物に使えそうだし…これは名案だわ~と自画自賛。
さて、ここで問題がひとつ…私は「鍋でゆでたまご」が作れません。子供の頃から家には「ゆでたまご器」というものがあって、ゆでたまごはそれで作るものと思って育った…家庭科の調理実習で「鍋でたまごをゆでてゆでたまごを作る」と聞いたとき、家に帰って「お母さん、ゆでたまごを鍋でつくるんだって。どうして?なぜゆでたまご器で作らないの?」と聞いたくらい。
ゆでたまご器の話昨年、2代目のゆでたまご器が壊れるまで、ずっとそれを使い、3代目を購入しようとしていたんだけど、商品がないんです…以来うちの食卓からゆでたまごは消え、サラダもたまご抜き…
なので、味たまごは簡単でも、その前の「ゆでたまごを作る」ということが難題だったわけです。そこで、ネットで検索して、半熟たまごのゆで方のコツを見つけました。
ポイントはやはりゆで時間。今回試した方法は、あらかじめ鍋にお湯を沸騰させておくこと、時間はキッチンタイマーで正確にはかる…
(1)お湯を沸騰させる
(2)火をいったん止めて、たまごを入れる
(3)そのまま弱火で6分ゆでる
(4)火を消して、そのまま1分放置
(5)1分経過後にお湯をすて、水を入れ3分冷やす
そうすると、殻も簡単にむける黄身がオレンジ色の半熟ゆでたまごができあがり~
…の予定だったんですけど、一回目は失敗…(3)の「弱火で」が、ちょっと弱すぎたみたいで、黄身が全然固まっておらず、殻もなかなか取れなくてぐちゃぐちゃ…これは後でだし汁をつくって「温泉卵」として頂くことにしましょう。
さて、めげずに再度「半熟ゆでたまご」にチャレンジ。今度は「弱火」というより「中火」くらいでゆでてみました。最悪、半熟じゃなくても味たまごは作れますからね。
すると、今度は成功!殻もつるんとむけましたよ、それにゆでたまごがぷるんとしていて「半熟~」って感じがします。あとはこれをフリーザーバッグに入れて、うどんの粉末だしをさらっと入れる…冷蔵庫にいれて明日の夜の酒の肴…
楽しみだわ♪
by notitia
| 2005-11-23 16:19
| 日記みたいなもん