2004年 09月 14日
9月14日(火) |
今日はたろうと食事に出かけた、全然予定していなかったんだけど、なんとなく焼肉が食べたくなったのでそういうことにした。
仕事を終えて自転車をこぐ私の頭の中はすでに、「まずユッケでしょ、それからキムチ盛り合わせ、カルビとロース二人前、最後に石焼ビビンバ…」と大盛り上がりだったわけですが…
自宅から歩いて5分のところにあるいつもの焼肉屋さん…定休日ではないか!そっか~火曜日休みだったんだ~忘れてたよ~(;´д⊂
すっかり盛り上がった私の気持ちはこのままではすまされないので、そこから歩いて10分くらいのところにある韓国料理のお店に向かった。とても評判がよく繁盛しているお店なのでいつも混雑しているけど、平日でしかもまだ時間が早かったこともあって、ゆっくりと食事をすることができた。
ユッケで生ビールを飲んで、チヂミやカルビ焼肉、キムチ盛り合わせなど、気の済むまでお腹一杯食べた。石焼ビビンバもきれいに残さず頂きました~ご馳走様でした。
「海鮮チヂミ」というのを一度食べてみたいものです…でもたろうと一緒だと、「豚肉と卵のふわふわチヂミ」なのです。しかも、かつおぶしがたっぷりとかけてあったので、お箸で全部よけてあげました。
以前、この韓国料理屋の大将と話したことがあった…「あそこの焼肉屋さんでは一緒にワカメのスープも出してくれるんだけど、ここはないの?」って聞いたとき、「子供の頃に家で食べたビビンバは、ワカメスープをかけたりしたけど…」あえてセットにしていないらしい。
つまり、ご飯に味噌汁をかけて食べるノリらしい。私はご飯に何かのっけたり、かけたり混ぜたりするのが好き。たまに、白いご飯をよごすのは邪道だと言う人がいるけど、私は好き。味噌汁を冷たいご飯にかけて食べる、これはもう最高だ!でも母が「家ではいいけど、外では絶対にそれやっちゃダメよ」と言っていた。決して「お行儀のよい食べ方」とは言えないらしい。私は、おいしかったらそれでいいじゃん!って思ったけど、「人前では絶対するな」という母の言いつけを守って、外では決してそれをやらない。
祖母が自家製味噌を作っていたので、小さい頃からその味噌だけを食べてきた。祖母が亡くなった後は、その味を探していろんな味噌を買ってためしてみたが、あの味には未だに見つからない。しばらくは、味噌汁を作らなかったが、最近はあきらめてそれっぽい味噌を使っている。
時々無性にそれが食べたくなることがあって、そのときにはご飯を炊いてさましておき、味噌汁もさめきってから、茶碗で頂く。この時、どんぶりを使ってはダメなのだ、それがこだわりなの。
仕事を終えて自転車をこぐ私の頭の中はすでに、「まずユッケでしょ、それからキムチ盛り合わせ、カルビとロース二人前、最後に石焼ビビンバ…」と大盛り上がりだったわけですが…
自宅から歩いて5分のところにあるいつもの焼肉屋さん…定休日ではないか!そっか~火曜日休みだったんだ~忘れてたよ~(;´д⊂
すっかり盛り上がった私の気持ちはこのままではすまされないので、そこから歩いて10分くらいのところにある韓国料理のお店に向かった。とても評判がよく繁盛しているお店なのでいつも混雑しているけど、平日でしかもまだ時間が早かったこともあって、ゆっくりと食事をすることができた。
ユッケで生ビールを飲んで、チヂミやカルビ焼肉、キムチ盛り合わせなど、気の済むまでお腹一杯食べた。石焼ビビンバもきれいに残さず頂きました~ご馳走様でした。
「海鮮チヂミ」というのを一度食べてみたいものです…でもたろうと一緒だと、「豚肉と卵のふわふわチヂミ」なのです。しかも、かつおぶしがたっぷりとかけてあったので、お箸で全部よけてあげました。
以前、この韓国料理屋の大将と話したことがあった…「あそこの焼肉屋さんでは一緒にワカメのスープも出してくれるんだけど、ここはないの?」って聞いたとき、「子供の頃に家で食べたビビンバは、ワカメスープをかけたりしたけど…」あえてセットにしていないらしい。
つまり、ご飯に味噌汁をかけて食べるノリらしい。私はご飯に何かのっけたり、かけたり混ぜたりするのが好き。たまに、白いご飯をよごすのは邪道だと言う人がいるけど、私は好き。味噌汁を冷たいご飯にかけて食べる、これはもう最高だ!でも母が「家ではいいけど、外では絶対にそれやっちゃダメよ」と言っていた。決して「お行儀のよい食べ方」とは言えないらしい。私は、おいしかったらそれでいいじゃん!って思ったけど、「人前では絶対するな」という母の言いつけを守って、外では決してそれをやらない。
祖母が自家製味噌を作っていたので、小さい頃からその味噌だけを食べてきた。祖母が亡くなった後は、その味を探していろんな味噌を買ってためしてみたが、あの味には未だに見つからない。しばらくは、味噌汁を作らなかったが、最近はあきらめてそれっぽい味噌を使っている。
時々無性にそれが食べたくなることがあって、そのときにはご飯を炊いてさましておき、味噌汁もさめきってから、茶碗で頂く。この時、どんぶりを使ってはダメなのだ、それがこだわりなの。
by notitia
| 2004-09-14 21:41
| 日記みたいなもん